A’Bodega par Cubus Arquitectura

Basé à Barcelone, le studio Cubus Arquitectura a transformé une ancienne cave à vin en pierre en Galice, en une maison de famille. Située dans la région viticole de Ribeira Sacra en Espagne, l’ancienne dépendance en pierre sèche a longtemps été utilisée pour stocker du vin, des spiritueux, de la viande, et a fourni un endroit abrité pour garder la paille et le bétail.

Cubus Arquitectura a complètement reconstruit l’intérieur pour créer une résidence de trois chambres, comprenant des terrasses isolées et un salon qui donne sur le paysage. Le projet respecte les volumes d’origine, ils ont simplement été percés à certains endroits afin de générer de la lumière et offrir des espaces bien ventilés à l’intérieur.

Le bâtiment comprend deux volumes, tous deux construits avec des murs traditionnels en pierre sèche, sans mortier. Le premier est sur deux étages et était à l’origine utilisé pour stocker les bottes de foin, mais contient maintenant deux chambres à coucher. Le volume de plain-pied, plus large, aurait auparavant logés les animaux et la cave, mais il est maintenant un espace de vie sur deux niveaux comprenant la troisième chambre dans un coin et deux petites cours. Les deux volumes sont partiellement enterrés sur le côté qui fait face à la route, tandis que leurs façades Est sont exposées au paysage. Le nouveau toit a été construit en utilisant de l’ardoise recyclée d’une vieille maison de la région. Mais le bois est le matériau prédominant à l’intérieur, utilisé pour les planchers, les surfaces et les cadres de fenêtres.

Pour en savoir plus sur Cubus Arquitectura, cliquez ici.
Photos: © Adrià Goula

source


Galerie


Laisser un commentaire