The Aldo House par Prototype Design Lab

Prototype Design Lab a conçu cette maison de famille à Mississauga, au Canada. L’habitation est composée de trois volumes de hauteurs et de longueurs variables, échelonnés pour répondre aux conditions du terrain.

Chacun est revêtu d’un matériau différent afin de faire allusion à sa fonction intérieure: planches de bois cumaru, pierres blanches de quartz et des panneaux en acier corten en forme de losange. La maison est percée par un atrium qui occupe la pleine longueur de la maison, surmonté d’une aussi longue lucarne. C’est à travers cet espace que l’on entre dans la maison. Le point central de l’atrium est un escalier suspendu, sculptural qui est parallèle à un jardin de bambous intérieur. Le reste du bâtiment est développée autour de cet axe central et continue ce jeu de volumes.

L’espace de vie commune comprend salon, salle à manger et cuisine, qui s’ouvre directement sur une grande terrasse arrière, expansive. L’autre côté du plan abrite les locaux de soutien: garage, buanderie, salle de bain et des zones de stockage. L’escalier sculptural mène au deuxième étage, qui est de nouveau divisé par l’atrium baigné de lumière naturelle. D’un côté, trois chambres d’enfants identiques et de l’autre, une suite parentale avec coin salon et bibliothèque qui surplombent la cour arrière. L’îlot de cuisine est le cœur de la maison, il fournit l’espace idéal pour les réunions informelles, des repas sous forme de buffet… La cuisine s’ouvre complètement grâce à l’utilisation d’un système de mur de verre pliable. Les panneaux de verre surdimensionnés sont fabriqués à partir de triple vitrage, verre à faible émission pour résister aux saisons canadiennes extrêmes. Dans cette maison, le thème de la lumière joue un rôle central. L’éclairage DEL a été intégré dans chaque pièce.

Pour en savoir plus sur Prototype Design Lab, cliquez ici.
Photos: Ben Rahn / A-Frame

source


Galerie


Laisser un commentaire