Ancienne école transformée en habitations par Lieven Dejaeghere

Les cloisons en verre divisent les espaces intérieurs des appartements créés dans une ancienne école dans la ville belge d’Izegem. On doit cette transformation à l’architecte Lieven Dejaeghere.

Heilig Hartschool est située à l’ouest du centre-ville, cette école a été construite en plusieurs phases entre 1913 et 1937. Elle a cessé de fonctionner comme une école en 2007 et une société locale de logement social a commissionné Lieven Dejaeghere pour superviser sa transformation en logements locatifs abordables. Deux ailes principales de l’école ont été restaurées et réutilisées pour recevoir 17 appartements d’une pièce chacun, avec une attention particulière accordée à la préservation de l’aspect original du bâtiment. L’école a une grande valeur historique pour la ville et il était très important de préserver cette singularité.

Pour conserver le caractère authentique et la mémoire collective de l’école, les murs de soutènement, les ouvertures de portes et les toits ont été conservés intacts. Dejaeghere a estimé qu’il était également important de conserver les qualités spatiales de l’intérieur du bâtiment, de sorte que chaque appartement occupe ce qui était auparavant l’une des salles de classe. Les cloisons en verre sont utilisées pour séparer chacun des appartements en un salon/salle à manger, une cuisine, un espace de stockage et une chambre avec salle de bains. Ces murs offrent à la fois une séparation physique et en partie visuelle, mais veillent à ce que la salle de classe d’origine reste palpable et visible comme un espace bien proportionné. Le verre se prolonge du sol au plafond et intègre des portes coulissantes qui relient les différentes pièces. Les surfaces transparentes assurent beaucoup de lumière dans tous les espaces, tandis que les panneaux texturés fournissent de l’intimité si nécessaire.

En plus de la restauration, cinq nouvelles maisons mitoyennes de deux pièces chacune ont été ajoutées sur le côté sud du site. Les proportions et les matériaux des bâtiments neufs sont un prolongement du langage esthétique de l’école, avec des murs de briques rouges, ponctués par des fenêtres blanches encadrées.

Pour en savoir plus sur Lieven Dejaeghere, cliquez ici.
Photos: Tim Van de Velde

source


Galerie


Laisser un commentaire