Annandale House, résidence familiale en Australie par Welsh + Major

Annandale House est une maison familiale nommée d’après son emplacement, une petite ville de l’état de New South Wales en Australie.

Elle mesure cinq mètres de large et dépasse les trois étages. L’habitation existante d’un unique étage est situé dans la partie la plus haute de la rue, tandis que l’extension de deux étages crée un espace de vie ouvert au niveau du sous-sol. Trois chambres occupent l’étage supérieur. Pour apporter beaucoup de lumière naturelle à l’étage inférieur, les architectes ont séparé le bâtiment existant et l’extension par un puits de lumière.

Il dispose d’un toit vitré rétractable qui permet à la maison de répondre à l’hiver doux de la région et à des étés chauds sans avoir à diviser les espaces. Le puits de lumière donne à l’espace entier la possibilité de respirer. En cas de mauvais temps, le toit rétractable peut être déployé pour permettre à tous les espaces de rester connectés. Plutôt que de séparer les pièces, le puits de lumière agit comme une ligature spatiale généreuse, reliant les zones publiques et privées d’une manière inattendue sur un site urbain étroit. Un arbre planté dans l’espace et un escalier en béton avec un bloc de marbre vert à sa base forment les éléments centraux de ce niveau.

Deux autres volumes constituent le reste de l’extension, diminuant en largeur et en taille le long du côté sud du site pour créer une cour isolée de l’autre côté. On y trouve une cuisine étroite, avec une longue rangée de portes coulissantes en verre et armoires en chêne. Le troisième volume, plus mince, est occupé par un petit couloir.

En savoir plus sur Welsh + Major
Photos: Michael Nicholson

source


Galerie


Laisser un commentaire