Appartement contemporain à Valence en Espagne par Roberto Di Donato Architecture

Le studio londonien Roberto Di Donato Architecture a transformé un appartement traditionnel situé dans un bâtiment classé du début du XXe siècle au cœur de Valence en un appartement contemporain.

Après de nombreuses années d’abandon, l’appartement était une coquille vide lorsqu’il a été acheté par le client, créant de nombreuses opportunités mais aussi des défis pour l’équipe d’architectes. L’approche du projet a été guidée par l’ambition de créer des espaces de vie distincts, mais fluides et modernes, laissant presque intact la structure existante.

« Nous avons opté pour l’introduction de cloisons non conventionnelles, rendant visible et interconnectée toute la profondeur de l’espace » explique Roberto Di Donato. L’espace est constamment en mouvement d’une zone à l’autre, avec la séparation entre les zones de nuit et de jour fournies par deux grands éléments en bois. Ces éléments conçus sur mesure contiennent également les armoires des chambres et trois ensembles de portes permettant différents degrés d’intimité.

La hauteur du plafond a également été considérée comme un élément particulièrement précieux dans la rénovation. La structure de la toiture a été restaurée et maintenue entièrement exposée, aucun élément du nouveau design ne l’a touché, soulignant le respect du passé et permettant également de percevoir la pleine sensation d’espace et de volume de l’appartement. Les armoires en bois, les rideaux blancs et la grande échelle accentuent la verticalité de l’espace. À son tour, le long plan de travail de la cuisine améliore la dimension horizontale. Avec un espace et un budget réduits, le projet a réussi à introduire un design contemporain, tout en améliorant le caractère et la matérialité de l’ancien espace.

En savoir plus sur Roberto Di Donato Architecture
Entrepreneur: Seop Construcciones
Photos: © Joao Morgado


Galerie


Laisser un commentaire