Appartement D, rénovation complète d’une habitation de 164 m2 à Paris par Giulia Rizza

Direction le 18e arrondissement de Paris pour découvrir la rénovation de cet ancien local commercial long et étroit (32mx5m) en un appartement familial par Giulia Rizza.

Le projet devait dépasser une double contrainte : d’un coté la présence d’un long mur pignon et de l’autre, l’ouverture complète sur un jardin en coeur d’ilot avec un fort vis-à-vis.

Le parti pris : tout l’appartement est distribué par un couloir qui sert de filtre, protège les espaces privatifs du vis-à-vis tout en laissant pénétrer la lumière du jardin. Les modules géométriques qui composent la bibliothèque instaurent un dialogue ludique avec les ouvertures régulières de la façade existante, en créant des jeux de lumière et d’ombres. La création de fenêtre de toit garantit un apport maximal de lumière et une ventilation naturelle dans les chambres. Au bout de cette promenade s’ouvre un grand séjour, pensé pour être un lieu de détente (prévu pour accueillir une table de ping-pong) et de travail : le bureau sur mesure, prolongement de la bibliothèque, isole cet espace sans le fermer. Sa configuration permet aux deux propriétaires de travailler ensemble en gardant chaque son propre espace. Les espaces distincts et complémentaires s’entremêlent pour créer une spatialité généreuse. Au bout de cette promenade s’ouvre un grand séjour, pensé pour être un lieu de détente (il peut accueillir une table de ping pong), et de travail : un bureau dessiné sur mesure, prolongement de bibliothèque, cloisonne l’espace bureau sans l’isoler de l’espace de vie.

En savoir plus sur Giulia Rizza

source: formulaire de contact


Galerie


Laisser un commentaire