Appartement de 50 m2 au coeur de Florence par Studio Pierattelli Architetture

« Un appartement où l’absence de mètres carrés n’est pas une contrainte, mais une occasion d’interpréter le thème de la vie contemporaine en combinant absence et présence, fonction et forme, confort et perspective. »

Voilà comment est défini ce projet d’aménagement par les architectes du Studio Pierattelli Architetture. Développé sur deux niveaux, l’appartement a été complètement reconfiguré par rapport à son état d’origine. Les meubles sont tous faits sur-mesure permettant de libérer des espaces dont la vie domestique peut désormais profiter. Une entrée étroite donne sur une pièce étonnamment grande, à double hauteur, dans laquelle la dimension verticale contraste avec la pièce principale horizontale, utilisée comme espace de vie. Une voûte arrondie caractérise les pièces, donnant de la profondeur et des proportions à la zone: un véritable point central autour duquel tournent le regard et les fonctions de l’appartement.

La voûte devient une toile de fond panoramique encadrant à la fois la cuisine et le salon et déterminant les relations volumétriques entre différents espaces. Au centre, la cuisine veille sur le salon. Une bibliothèque murale en bois laqué relie les pièces inférieures et supérieures. Vous montez à l’espace nuit par un escalier dont la structure est en fer laqué. Une balustrade en verre protège ce niveau supérieur en délimitant les espaces avec légèreté et discrétion. Sa transparence et sa perméabilité à la lumière contribuent également à créer une pièce particulièrement harmonieuse. Le choix des matériaux, des couleurs et les finitions est dicté par la nécessité de maximiser la permanence de la lumière et de dé-saturer l’espace en amplifiant la perception de la profondeur de la pièce. Le parquet à chevrons élargit la surface apparente et contribue à éclairer l’ensemble de l’appartement.

En savoir plus sur Studio Pierattelli Architetture
Photos: Iuri Niccolai


Galerie


Laisser un commentaire