Appartement Hutchison, rénovation à Montréal par Atelier SUWA

Cet appartement avait besoin d’une transformation afin d’accueillir ses nouveaux occupants. L’unité avait été rénovée plusieurs fois au fil des années et la somme des interventions conférait aux espaces un caractère chargé, sombre, disparate et démodé remontant aux années 90.

L’objectif était d’ouvrir et de re-configurer les lieux afin de mieux distribuer la lumière naturelle sur les espaces de vie. Aussi, le but était de créer des aménagements flexibles pour les clients qui travaillent à partir de la maison. Pour ce faire, SUWA a créé une zone centrale faisant le pont entre l’espace plus privé des chambres situé du côté de la rue et les lieux de travail situés du côté du jardin.

La pièce centrale (cuisine, salle à manger et salon) est structurée par un comptoir filant offrant un maximum de rangement et une porte d’acier pliante permettant la fluidité souhaitée entre le bureau et les pièces de vie. L’équipe de SUWA a profité des zones intermédiaires sans lumière naturelle pour loger de part et d’autre du corridor les espaces de rangement, une buanderie, une salle d’eau et une salle de bain. Dans le processus de conception, SUWA a travaillé en étroite collaboration avec ses clients pour créer un environnement simple et chaleureux. Ensemble ils ont choisi une sélection de meubles et d’objets pour leur nouvelle maison.

Les architectes ont pris soin de raviver certaines caractéristiques d’origine et ont porté une attention particulière aux textures, aux motifs et aux finitions afin de parvenir à une composition globale qui tienne compte de l’âge du bâtiment tout en restant fraiche et actuelle. Pour ce faire, SUWA a utilisé des matériaux durables et classiques au design contemporain s’entremêlant à des détails victoriens. L’objectif était de créer un espace intemporel et pérenne.

En savoir plus sur Atelier SUWA
Photos: Élène Levasseur

Avant travaux:


Galerie


Laisser un commentaire