Appartement Tamarit à Barcelone par RAS Arquitectura

RAS Arquitectura (pour retrouver les précédents articles, cliquez ici) vient tout juste d’achever cette rénovation d’un appartement à Barcelone. Raúl Sánchez, le fondateur de l’agence, nous a fait parvenir les photos en avant-première.

Le projet se déroule dans un long, étroit et majestueux appartement dont la façade se connecte d’un côté à la rue via un élégant bow-window et de l’autre côté à une large mais pas très attrayante cour intérieure. Entre les deux, 140 m2 d’espaces plus ou moins conventionnels.

Deux stratégies clés ont conduit l’aménagement de cet appartement. La première est qu’il n’y a pas de couloir entre les chambres, elles se connectent directement en enfilade. Cela donne lieu à une série d’espaces intermédiaires sans fonction définie: zone de lecture, espace de stockage, salle de jeu…La seconde est la structuration des pièces sur trois sections, en fonction de trois niveaux: le plus haut, comprenant les poutres en bois d’origine et le plafond voûté, qui s’étend tout le long de l’habitation et est peinte en gris. Rien ne brise ce niveau, étant donné que les partitions ne sont pas parvenues jusqu’au plafond. Le second niveau est intermédiaire, il englobe et structure les chambres, la fermeture dans l’espace, même s’il n’y a pas de porte et que les cloisons ne parviennent pas au plafond. Et enfin, le niveau inférieur, allant du sol jusqu’à une hauteur de 60 cm, qui comporte un plancher en bois, un carrelage avec différents motifs et revêtement en micro-ciment.

Pour en savoir plus sur RAS Arquitectura, cliquez ici.
Photos: Jose Hevia

source: formulaire de contact


Galerie


Laisser un commentaire