Bistro EK à Ljubljana en Slovénie par dekleva gregoric architects

Situé à l’angle d’un immeuble du XIXème siècle dans une rue peu fréquentée de Ljubljana, le local abritait autrefois une boucherie puis une cave à vin.

Son repreneur, un cuisinier, a contacté dekleva gregoric architects afin qu’ils aménagent le local en un bar/restaurant à son image et plutôt que de leur donner un brief détaillé il leur a simplement fourni une carte où il présentait le menu de son futur bistrot. En comprenant l’identité du futur lieu, à travers la nourriture que le propriétaire souhaite servir, les architectes se sont mis au travail.

Comme la nourriture ne dissimulait pas les ingrédients, mais les dévoilait ouvertement dans le menu du cuisinier, les architectes ont dévoilé l’espace d’une manière aussi franche: en dénudant les murs et le plafond, ils ont dévoilé l’histoire de l’espace sous des décennies de plâtre. Les murs nus ont révélé des souvenirs d’autrefois, avec une construction mixte de voûtes en brique et en pierre, des structures urbaines typiques du XIXe siècle. Les luminaires sont tout aussi nus, avec rien d’autre que des ampoules attachées au câblage en cuivre, qui court contre le plafond et le mur, puis disparaît dans l’espace entre le plancher de bois et le mur de briques.

Les tables de marbre blanc conçues sur mesure font référence à la table de bistrot française traditionnelle. La dalle carrée est supportée par une fine armature métallique noire. Leur petite taille et leur forme permettent différents arrangements. Les structures noires minces sont également présentées sur le mur par le biais d’une vitrine alimentaire prenant la forme d’une structure spatiale, supportant des bols en terre cuite faits sur mesure et des assiettes plates qui redéfinissent les étagères génériques. L’acier Corten a été utilisé comme ajout systémique aux murs de briques. Il encadre toutes les irrégularités dans les ouvertures de mur de la porte d’entrée aux ouvertures de fenêtre tout en enfermant complètement les toilettes avec les murs de séparation.

En savoir plus sur dekleva gregoric architects
Photos: Flavio Coddou

source: formulaire de contact


Galerie


Laisser un commentaire