The Bookcase, rénovation d’un appartement à Barcelone par Nook Architects

On ne vous présente plus les architectes barcelonais de Nook Architects, ils viennent de nous envoyer leur dernière réalisation, la rénovation d’un appartement dans le quartier de Raval, non loin de La Rambla.

En entrant, l’espace s’ouvre sur la façade principale qui donne sur une terrasse. Au départ, les architectes étaient surpris de constater que l’appartement occupait l’ensemble de l’étage du bâtiment, avec un contraste de grands et petits espaces obsolètes et une connexion proportionnellement limitée à l’immense terrasse.

La cliente, traductrice et écrivaine, voulait s’éloigner de la fonctionnalité typique d’une maison conventionnelle et cherchait une utilisation flexible de l’espace. Cette grande zone, initialement chaotique, devait devenir un refuge personnel, un espace de travail, ainsi qu’un lieu d’accueil pour ses amis et sa famille, sans définir trop de domaines ou attribuer de fonctions exclusives.

Avec cet axe fort sur la polyvalence, l’utilisation des pièces doit être interchangeable afin de ne pas créer de hiérarchie spatiale. La cuisine est centrale et est un lien vers d’autres zones de l’appartement. Une autre caractéristique importante de ce projet: les étagères, grâce à auxquelles l’appartement est devenu une bibliothèque importante, tout en conservant la sensation d’un refuge urbain dans le centre de Barcelone.

La cuisine, les salles de bains, la buanderie et les rangements sont interconnectés par le patio central, ce qui facilite le déplacement dans tout l’appartement. La zone la plus privée est devenue un appartement à l’intérieur de l’appartement, avec une chambre à coucher principale, une salle de bain entièrement équipée, un dressing et un bureau.

Les étagères ont été intégrées avec les poutres en bois existantes afin de donner un sentiment de linéarité et d’assurer la continuité d’un côté à l’autre des pièces. La même esthétique linéaire a été appliquée à d’autres éléments de l’appartement, tels que la salle de bains, la cuisine et le dressing.

Une fois que le bâtiment a été dépouillé, de nouveaux matériaux et des textures de finition ont été sélectionnés en fonction des matériaux existants. On retrouve ainsi du béton pour les plans de travail, les éviers et pour compléter le revêtement de sol; du bois pour les étagères et les rangements et de l’acier pour les diviseurs de pièce.

En savoir plus sur Nook architects
Photos: Nieve – Productora Audiovisual


Galerie


Laisser un commentaire