Box House, maison contemporaine à São Paulo par FCstudio

L’architecte brésilien Flavio Castro de FCstudio a construit cette maison composée d’une chambre à São Paulo. Presque toutes les pièces peuvent s’ouvrir complètement sur l’extérieur grâce aux parois et aux murs coulissants.

La maison de deux étages est dissimulée par un mur de béton autour du périmètre de la propriété. Les portes coulissantes en métal cachent l’entrée principale et une allée. De forme rectangulaire et avec un toit plat, la résidence a été conçue par Flavio Castro pour occuper la plus grande partie du terrain, le reste ayant été créé sous la forme d’une cour luxuriante. Deux des murs extérieurs de la maison sont très proches des voisins, ce qui limite les façades qui pourraient être en verre. Le principal défi consistait donc à construire une maison d’angle à deux façades adossée aux voisins, qui tirait pleinement parti du terrain et de la lumière naturelle tout en préservant au maximum l’intimité de ses occupants.

L’architecte a choisi des matériaux durables, tels que l’acier, le béton et le verre, couplés à des éléments préfabriqués afin que la construction soit rapide, bien que seulement cinq pour cent des maisons au Brésil utilise cette technique. Les portes coulissantes en verre et les murs en acier recouvrant le bâtiment permettent à la quasi-totalité de la résidence de s’ouvrir vers l’extérieur et constituent l’une des principales caractéristiques de ce projet. Au rez-de-chaussée, un jardin luxuriant se fond avec l’intérieur par des portes coulissantes en verre menant à un salon, une salle à manger et une cuisine décloisonnés. Une salle de bain est dissimulée dans un volume d’armoire gris qui correspond à la cuisine, juste derrière la porte d’entrée.

À l’étage se trouve un deuxième salon donnant sur le petit jardin, une chambre à coucher et deux salles de bain. Des portes en acier ondulé enveloppent le dernier étage et, lorsqu’elles sont fermées, empêchent complètement la lumière du soleil d’entrer horizontalement dans la maison. Au lieu de cela, trois puits de lumière apportent la lumière.

En savoir plus sur FCstudio
Photos: courtesy of FCstudio

source


Galerie


Laisser un commentaire