Calders House, maison dans un petit village catalan par le studio narch

Les architectes barcelonais Joan Ramon Pascuets et Monica Mosset, qui dirigent le studio narch, ont terminé récemment la Calders House, une maison privée située dans un petit village du centre de la Catalogne.

La maison a été construite pour un couple avec deux enfants. Le terrain est situé à la sortie du village avec un parc naturel juste en face. Toutes les maisons du quartier ont le garage au rez-de-chaussée, à côté du jardin, et l’espace de vie dans les étages supérieurs. La décision des architectes était de faire le contraire. Ils ont placé le garage et le studio à l’étage supérieur au niveau de la rue et le salon et les pièces de vie commune au rez-de-chaussée afin de les relier au jardin. L’accès au garage sert de jardin, de porche et d’espace intermédiaire flexible. Une double hauteur dans le salon et la salle à manger s’ouvre sur le jardin et le parc naturel.

Un escalier en acier blanc relie les deux étages. Afin de souligner l’environnement naturel, narch a créé une structure de dalles horizontales en béton avec des colonnes de profilés en H en acier pour créer un bâtiment sans murs. La structure définit la forme de la maison. Pour réaliser un espace multi-fonctionnel et flexible pouvant être ouvert et fermé, les architectes ont ajouté un espace entre les chambres et le jardin. Ainsi, les résidents peuvent sortir pour sentir la brise. « Nous voulions créer une continuité entre le cadre naturel et la maison« .

En savoir plus sur le studio narch
Photos: © Adrià Goula


Galerie


Laisser un commentaire