Captain House, rénovation d’une maison à Fujian, en Chine par Vector Architects

Vector Architects a rénové une maison perchée sur une péninsule rocheuse dans la province du Fujian, en Chine, ajoutant un toit en béton voûté qui entoure une nouvelle zone de vie avec vue sur la mer de chaque côté.

Captain House est située dans le village de Beijiao. La géologie des falaises de la péninsule signifie que les bâtiments sont regroupés le long d’une épine étroite. Vingt ans d’exposition à l’air marin humide et corrosif avaient compromis la structure du bâtiment existant et causé de graves fuites qui devaient être traitées dans le cadre du processus de rénovation. Le studio Vector Architects, basé à Pékin, a été chargé de moderniser la maison et de la rendre mieux adaptée à la vie de famille moderne.

Le projet a débuté par l’étude du renforcement structurel. Ainsi, les architectes ont décidé d’ajouter une couche de béton de 12 centimètres aux murs en brique d’origine. Cette stratégie offre un potentiel supplémentaire pour améliorer la qualité de l’espace. L’ajout du nouveau mur de béton a permis aux architectes de reconfigurer l’aménagement intérieur et de fournir la résistance structurelle requise pour ajouter le troisième étage au bâtiment existant.

Une salle de bain au rez-de-chaussée et au premier étage ont été retirées du côté du bâtiment faisant face à la mer jusqu’à l’élévation délimitée par la propriété voisine. Cela a fourni au salon, à la salle à manger et à la chambre principales des vues dégagées, ainsi que plus de lumière naturelle et de ventilation. L’épaisseur supplémentaire des parois externes permet d’incorporer des meubles dans des vides qui sont découpés à partir des façades pour recevoir les fenêtres. Ces espaces intermédiaires contiennent des sièges, des étagères, des bureaux et d’autres meubles ajustés qui leur permettent d’effectuer divers rôles fonctionnels en plus d’encadrer les vues sur la mer.

Extérieurement, les nouvelles ouvertures comportent des armatures en béton qui se projettent vers l’extérieur pour aider le drainage en empêchant l’excès d’eau de pluie de couler le long des murs et dans les cavités de fenêtre. L’arrêt des fuites a également été une des principales raisons de la mise en place de la voûte incurvée ajoutée au nouvel étage supérieur, qui assure l’écoulement rapide de l’eau. La forme linéaire encadre également des vues distinctes à chaque extrémité, avec le port animé visible d’un côté et le paysage marin tranquille s’étendant vers l’horizon de l’autre. La voûte abrite un espace de vie polyvalent pouvant accueillir famille et amis, ainsi qu’une salle de sport, un espace d’activités et une chapelle privée pour les propriétaires chrétiens. Un niveau en mezzanine est situé sous le plafond courbé, avec des terrasses qui s’étendent des deux extrémités, offrant des espaces extérieurs.

En savoir plus sur Vector Architects
Photos: Xia Zhi, Chen Hao et Chen Zhenqiang

source


Galerie


Laisser un commentaire