La casa di Chiara & Stefano, maison à Varèse en Italie par duearchitetti

Cette maison de deux étages du studio italien duearchitetti est construite sur un terrain escarpé dans le paysage vallonné de Varèse. Le niveau inférieur présente un développement longitudinal intégré dans la colline comme une terrasse en pierre naturelle.

On y trouve des chambres, un studio et salle de sport. Le niveau supérieur abrite les espaces de vie commune qui ont été massivement vitrés pour profiter des vues dégagées sur l’environnement naturel. On retrouve également des espaces avec la piscine et sur le côté opposé, une grande terrasse placée au-dessus du garage. L’observation et la protection sont devenues les objectifs du projet. Le but était de concevoir une maison ouverte sur son environnement, offrant des vues panoramiques tout en assurant une bonne intimité à l’intérieur de la maison. Ainsi, d’un côté, il y a de grandes surfaces vitrées et de l’autre côté, des ailes en bois occultent les espaces intérieurs. Autre élément important du projet: les frontières naturelles de lumière et d’ombre qui sont dessinées sur le sol aux différents heures de la journée. Le sol en béton du niveau supérieur souligne et met en évidence le contraste entre la lumière et l’obscurité. Au contraire, le parquet du niveau inférieur absorbe et atténue les différences, les tons d’ombre sont plus doux, l’atmosphère plus relaxante.

En savoir plus sur duearchitetti
Photos: © Simone Bossi


Galerie


Laisser un commentaire