Casa Dos Oleiros, rénovation d’une maison de deux étages au Portugal par Paulo Martins

Paulo Martins a récemment rénové une maison de deux étages dans le quartier historique de Castelo Branco, au Portugal, une zone qui a connu un déclin croissant ces dernières années.

En réponse à cette tendance, ce projet visait à prendre les contours d’un archétype, dans le but d’établir une tendance à l’occupation urbaine de la ville: revitalisation urbaine du centre historique et son occupation par des tranches d’âge plus jeunes. Conformément à cette intention, le projet consistait à conserver l’aspect extérieur de la maison, tandis qu’à l’intérieur, les espaces seraient réadaptés aux normes actuelles de confort et de vie, marquées par un minimalisme contemporain.

La maison se compose de 2 étages et d’une mezzanine. Le rez-de-chaussée est réservé aux aires de repos, pour des raisons d’éclairage et de luminosité, et les étages supérieurs sont occupés par les espaces sociaux. À ces étages supérieurs, accessibles par l’escalier d’origine du bâtiment, l’équipe de conception a restauré l’amplitude spatiale du toit, donnant à l’espace une hauteur assez généreuse du sol au plafond et laissant la lumière se refléter sur les plafonds et les murs blancs, inondant tout l’espace jadis enfermé. Une lucarne a été ajoutée à la mezzanine, donnant une vue sur le château depuis le bureau et rappelant que cet espace contemporain est chargé d’histoire.

En savoir plus sur Paulo Martins
Photos : Ivo Tavares Studio


Galerie


Laisser un commentaire