Casa Naila, magnifique maison de vacances sur la côte d’Oaxaca au Mexique par BAAQ

Le studio mexicain BAAQ a organisé la maison de vacances Casa Naila, sur la côte d’Oaxaca, en quatre blocs autour d’un patio en forme de croix afin que toutes les pièces aient une vue sur l’océan dans plus d’une direction.

La Casa Naila, qui tire son nom d’une chanson traditionnelle de la région d’Oaxaca, est située dans le village de Puertecito sur une petite péninsule, offrant à la maison de vacances de multiples vues sur l’océan Pacifique. Cet emplacement a été le moteur à la fois de la forme de la maison et des matériaux dont elle est faite.

« Grâce à l’architecture, nous voulions permettre à l’habitant de découvrir cette plage puissante et unique sur la côte pacifique, en utilisant des éléments naturels comme outils pour rendre la maison tout aussi puissante mais simple et élégante » , a expliqué le cofondateur de BAAQ, Alfonso Quiñones.

La maison rend hommage à Oaxaca, explorant de nouvelles possibilités d’habiter la plage tout en la respectant et en utilisant des matériaux de l’architecture rurale. BAAQ a divisé la maison en quatre volumes qui entourent un patio central en forme de croix, conçu pour être utilisé comme pièce extérieure. L’espace extérieur contient une série de terrasses et jardins ainsi qu’une piscine.

« Comme nous avions deux vues sur l’océan, un patio en forme de croix était un schéma qui fonctionnait vraiment efficacement, et il était idéal pour rendre l’espace visuellement plus accessible. En outre, cela a aidé à répartir la plupart des activités sociales dans l’espace ouvert » a expliqué Quiñones.

L’angle et la séparation des volumes permettent une vue sur l’océan depuis n’importe quelle pièce et, bien que simple, le schéma permet une intégration formelle entre le paysage rocheux et la plage. Au rez-de-chaussée, les deux volumes qui sont directement à côté de la plage contiennent une cuisine et une salle à manger, divisées par une terrasse extérieure. Un studio et la chambre principale sont à l’étage inférieur des deux autres blocs.

Tous les blocs, à l’exception de la salle à manger, ont un étage supérieur qui, combiné, contient quatre autres chambres. Toute la maison de vacances a été construite sur un socle en béton, avec du béton apparent utilisé pour construire les murs structurels du bloc. Cela a été combiné avec une structure en bois recouverte de panneaux en palmiers. Les pièces peuvent ainsi avoir de la lumière naturelle et être ventilées, sans avoir besoin de fenêtres vitrées.

La peau de palmier, une technique traditionnellement utilisée dans les cabanes de plage informelles, a été adaptée pour fournir une interprétation contemporaine des techniques de construction vernaculaire. Son utilisation apporte transparence, perméabilité permettant une ventilation croisée et des vues vers l’extérieur sans avoir besoin de fenêtres. Les sols en terre cuite et en terre, offrent un confort thermique aux clients et donnent aux espaces intérieurs un aspect naturel et de la fraîcheur.

En savoir plus sur BAAQ
Photos : Edmund Sumner

source


Galerie


Laisser un commentaire