Casa Sierra Fría, maison en briques rouges à Mexico par Hector Esrawe

Le studio de design d’Hector Esrawe a terminé sa première résidence – une maison en briques rouges à Mexico qui renferme une cour luxuriante en son centre.

Esrawe Studio a conçu la Casa Sierra Fría pour une famille de quatre personnes qui souhaitait une maison avec beaucoup d’intimité. Elle comprend deux volumes parallèles reliés par un couloir pour former un U autour du patio. La cour comprend un sol en pierre pavé sur sa partie la plus basse, flanqué de lits de verdure.

De minces briques rouges recouvrent les murs extérieurs et les sols de la maison pour former une continuité. Il n’y a également presque aucune fenêtre à l’extérieur. « L’intention principale est exprimée par une brique de longues proportions, nous visons à avoir une expression monolithique et introspective de la maison, qui contient le jardin comme noyau et qui relie les espaces sociaux et privés. » Des murs vitrés enveloppent la cour au rez-de-chaussée pour offrir une vue sur la verdure et faire entrer la lumière du jour. Ces fenêtres ne sont dévoilées qu’à l’entrée de la résidence.

« Les multiples volumes qui façonnent la maison deviennent la peau contenant et encadrant l’intimité. Ce n’est que lorsque vous entrez dans la maison qu’un espace continuellement fluide se révèle, entourant le jardin, comme le cœur de la conception »

Mesurant 576 mètres carrés, la Casa Sierra Fría est la première résidence d’Esrawe Studio. Une grande porte en bois perce les murs de briques et pivote pour ouvrir l’accès à l’intérieur. Esrawe Studio a choisi une palette de matériaux pâles pour que les intérieurs contrastent avec l’extérieur. La pierre et le bois dans des teintes assorties recouvrent les sols, tandis que les murs sont rendus dans des tons clairs. Des marches en pierre à l’intérieur mènent de l’entrée dans un salon en contrebas, où Esrawe a construit une étagère en bois basse dans le mur.

La cuisine et la salle à manger sont situées de l’autre côté de la maison – accessibles par le couloir. Des portes coulissantes en verre ouvrent la salle à manger sur un espace couvert pour manger à l’extérieur. Un escalier dans le couloir mène au premier étage de la maison. Une suite de chambre est située dans le volume nord-ouest comprenant un salon, un bureau et une salle de bain. Ce dernier est recouvert de pierre grise marbrée et a accès à un patio extérieur. Deux autres chambres, une salle de bains, un salon et un bureau se trouvent dans le couloir.

En savoir plus sur Esrawe Studio
Photos: César Béjar

source


Galerie


Laisser un commentaire