Casa Vitor Rio dans le centre de Porto, Portugal par base Arquitectura

Cette maison, conçue pour un couple avec un enfant, se situe sur une petite parcelle d’environ 100 m2, dans une rue étroite du centre de Porto. L’habitation existante a été complètement détruite, sans valeur architecturale particulière, laissant place à une toute nouvelle construction.

Le projet a donc commencé par la recherche d’un volume qui s’intègrerait dans la zone limitée disponible et avec les constructions environnantes, ce qui a conduit à une solution plus abstraite et intemporelle: une maison en béton reprenant la forme de ses voisines. Respectant la zone d’occupation autorisée et les alignements imposés, le bâtiment occupe le devant de la parcelle et la cour se retrouve à l’arrière, respectant ainsi l’intimité de ses occupants. Côté rue, le béton et le verre ont été choisis pour leur capacité à changer au fil des ans et pour leur grande durabilité. Lorsqu’ils sont traités correctement, ils peuvent donner à la maison une sorte de caractère intemporel. En contraste avec l’aspect extérieur monolithique et un peu froid, l’intérieur se veut lumineux et chaleureux, avec des murs blancs et un parquet en bois clair. L’escalier, un élément central, relie tous les étages, du sous-sol, où on trouve les pièces techniques, au dernier étage, qui est un espace polyvalent ouvert sur une terrasse en partie couverte.

Pour en savoir plus sur base Arquitectura, cliquez ici.
Photos: © do mal o menos

source


Galerie


Laisser un commentaire