Casa X, maison en bord de plage à Phillip Island en Australie par Branch Studio Architects

Le site de la maison, appelée Casa X, se trouve à une courte distance de la plage et de la mer, dont les vues sont bloquées par une longue série d’arbres. D’autres maisons voisines ont une relation ouverte avec leurs sites sans murs, ni clôtures, et les résidents voulaient équilibrer cela avec un plus grand sentiment d’intimité.

Cela a été rendu possible grâce à l’utilisation d’une typologie de cour.

« La langue vernaculaire formelle du contexte local est très conservatrice. La plupart des maisons de la région n’ont pas de clôtures de périmètre, en particulier celles qui ont une connexion directe avec la plage. En conséquence, la conception de la maison à l’intérieur de son site et de ses environs plus larges a été conçue pour devenir sa propre «enceinte» ou «clôture» en quelque sorte, sans qu’il soit nécessaire de créer un périmètre secondaire. La cour de la Casa X est créée par trois pavillons interconnectés. »

Il y a un pavillon principal à l’est, un pavillon d’invités à l’ouest et un pavillon pour la cuisine, le salon et la salle à manger au sud. Cet arrangement en forme de U se trouve au sommet d’une base de terrasse en bois, qui est surélevée en raison du risque d’inondation dans la région. Au centre du deck, on retrouve une piscine enfoncée dans un socle en béton. Afin de maximiser l’intimité, les murs extérieurs ont été laissés en blanc, doublant ainsi la limite de la maison.

La lumière entre par les fenêtres donnant sur la cour, ainsi que par une série de lucarnes orientées au nord. Les trois grandes ouvertures à l’étage permettent à la lumière du nord de pénétrer profondément dans la maison tout au long de la journée. La lumière imprègne la cuisine, tandis que l’espace de vie est un endroit plus sombre pour se retirer. Dans l’aile de la chambre principale, cet arrangement est basé sur la routine quotidienne de l’occupant. Les chambres sont situées à l’extrémité nord, le dressing et la salle de bain au centre et un bureau communiquant avec le salon. Le bois clair a été utilisé pour les planchers intérieurs, les murs et les plafonds, qui s’inclinent pour aider à attirer la lumière vers le bas.

En savoir plus sur Branch Studio Architects
Photos: Peter Clarke

source


Galerie


Laisser un commentaire