Centre de Services Le Bonnallie, Parc national du Mont-Orford par Anne Carrier architecture

Ce bâtiment propose un jeu entre l’opaque et le transparent, entre l’intérieur et l’extérieur. L’insertion dans son milieu fait preuve d’une grande délicatesse, respectant si bien la topographie des lieux que le bâtiment semble sculpté à même le paysage. Le mélange des essences et des couleurs lui confère de la personnalité tout en délimitant les différents espaces.

Le nouveau pavillon situé en forêt niche sur un étroit escarpement, le long du chemin du Camping, avec en contrebas la plage et le lac Stukely. La première moitié du corps principal du bâtiment suit paisiblement les courbes de niveaux le long desquelles l’amphithéâtre extérieur est sculpté. Une strate de la toiture-paysage s’élève doucement à l’instar de la topographie du parc. Au centre, une portion ouvre une large vue sur le lac et amorce un vigoureux changement de direction affirmant l’entrée du pavillon et défiant la pente. Le bâtiment plonge vers la vue imprenable de l’île et du mont Chauve.

Le volume des services (cuisine) se fait discret tandis que celui de la terrasse et de l’espace découverte superpose trois strates de géométries différentes. La première, celle de l’entreposage des équipements sportifs, accuse une géométrie fonctionnelle en lien avec les activités et le lac. La seconde, celle de la terrasse, s’ajuste aux circulations périmétriques et interstitielles tandis que la troisième, celle de la toiture, s’élève plus encore pour dégager la vue sur le mont Chauve et pour mieux contrôler l’ensoleillement. Tel un pavillon-jardin, les espaces intérieurs et extérieurs sont interconnectés par un réseau piéton formé de passerelle, escalier, passage abrité et interstice extérieur calqué sur les parcours naturels des sentiers.

Les lacs, les montagnes et la forêt qui composent le Parc, constituent une inspiration quant à la matérialité des bâtiments. Le bois, qui se décline sous différentes formes apporte aux espaces intérieurs et extérieurs chaleur et enveloppement. Il se conjugue aux végétaux ainsi qu’aux pierres d’ardoises et murets de gabions qui structurent les parcours et aménagements paysagers. Le parti architectural adopté et le site imposaient un parement vertical rappelant la séquence des troncs de la forêt voisine. Les textures, essences et couleurs utilisées, en harmonie avec l’écorce des arbres, permettent la métamorphose du bâtiment tout au long de la journée. Façonnée spécifiquement pour ce projet, la peau de cèdre du pavillon est composée alternativement de stries en retrait et en ressaut ainsi que de vides. Elle fait ainsi varier les ombrages sur les façades au rythme de la course du soleil et transforme littéralement les aires d’entreposage en lanternes démesurées et ludiques le soir venu. Le parement de cèdre est alternativement utilisé en écran pare-pluie puis en façade ajourée (ventilée) simplement, mais savamment en conservant ou en retirant la portion en retrait de l’assemblage.

Le Centre de Services Le Bonnallie est le premier d’une série de trois pavillons qui seront réalisés par Anne Carrier architecture au Parc national du Mont Orford. Ces projets permettront de développer une signature architecturale singulière et identitaire pour le Parc dans la continuité d’une approche qui préconise la clarté de l’expression architecturale pour créer des lieux riches et stimulants en constant dialogue avec les usagers et l’environnement au fil des saisons.

En savoir plus sur Anne Carrier architecture
Photos: Stéphane Groleau


Galerie


Laisser un commentaire