Chalet contemporain au Québec par le studio Paul Bernier

Construit sur une pente raide dans la petite ville de Sutton, au Québec, ce chalet contemporain tire le meilleur parti du décor avec son design ingénieux.

Le revêtement en bois brulé et le toit végétalisé permettent à l’habitation de se fondre harmonieusement dans le paysage. Le studio Paul Bernier a conçu ce bâtiment de villégiatures comme le lieu parfait pour pratiquer des activités extérieures et du ski en hiver.

L’angle de la pente a fortement influencé la forme et le caractère de la maison ainsi que la répartition des espaces de vie. Inversé à la topographie, le toit offre une protection contre la route voisine du côté nord tout en mélangeant la structure à la nature. Pendant les mois d’été, les passants ne voient qu’un toit vert au-dessus du garage en béton. Tout au long de l’hiver, la neige rend le chalet presque invisible.

En plus d’offrir un abri aux voitures, le mur de béton du côté nord protège également la structure des eaux qui dévalent la montagne pendant la saison de fonte des neiges. Les planches de cèdre noir recouvrent les parois extérieures selon un schéma horizontal classique. Contrairement à l’extérieur sombre, l’intérieur présente des murs et des plafonds en bois blanc, la décoration et le mobilier éclectiques égayent l’intérieur tandis que les surfaces en bois apportent plus de chaleur.

Pour en savoir plus: Paul Bernier

Photos © Claude Dagenais


Galerie


Laisser un commentaire