CML HOUSE, extension d’une maison au sommet d’une colline par Brengues Le Pavec architectes

Cela fait près de dix ans que l’on suit les réalisations de l’agence montpelliéraine Brengues Le Pavec architectes ! Et nous sommes toujours friands de découvrir les derniers projets, comme cette extension à Montferrier faite de grands porte-à-faux, de surfaces vitrées et de dalles horizontales.

Cédons plutôt la place aux architectes en charge de ce projet de nous expliquer leur réflexion et leur conception.

« Cette extension est la résultante d’un besoin d’agrandissement pour cette maison du sud de la France issue d’un héritage familial. Implantée en fond d’une parcelle de géométrie longiligne, elle présente le privilège de profiter de sa position stratégique, au sommet d’une colline et offrant des vues imprenables sur les villages voisins.

Nous avons proposé pour l’implantation de l’extension d’épouser la forme géométrique de la parcelle dans l’alignement du parvis d’entrée. Résolument contemporaine, la nouvelle construction se présente sous la forme de deux dalles horizontales, posées sur un socle de pierre locales. Cette lecture horizontale est soulignée par un linéaire généreux de vitrages, ouverts sur le paysage. Depuis l’intérieur, un escalier métallique permet l’accès au solarium sur la toiture végétalisée offrant une vue à 360° sur le nord montpelliérain.

Depuis la terrasse de l’espace de vie, quelques marches judicieusement posées permettent l’accès à la piscine miroir, revêtu de pierres de Bali. Un travail de topographie entre terrain naturel et mobilier minéral a été réalisé afin d’intégrer un espace convivial au cœur du jardin. Ce mobilier extérieur de béton créer un lien avec le niveau du rez-de-chaussée et la piscine.

Ce jeu de proportions et d’intégration génère un effet de lévitation de la maison. Du point de vue constructif, nous avons travaillé sur une structure mixte (béton et acier) nous permettant de réaliser les grands porte-à-faux ainsi que les grands volumes verriers. À l’intérieur et l’extérieur, le choix s’est porté sur des matériaux bruts et nobles tel que la pierre, le bois, le métal afin de ramener une ambiance chaleureuse et intimiste… »

En savoir plus sur Brengues Le Pavec architectes
Photos : RBrengues Photographies


Galerie


Laisser un commentaire