Construction éco-responsable sur la côte portugaise par Studio Combo

Sur un promontoire accidenté à la pointe sud-ouest de la péninsule de Setúbal au Portugal, Studio Combo a transformé deux maisons abandonnées en une habitation à faible impact environnemental.

Cabo Espichel est une étendue sauvage et magnifique de la côte portugaise, caractérisée par des falaises menaçantes et des plaines d’herbe et de fleurs indigènes. C’est dans cet environnement préservé que le Studio Combo a réalisé son projet éco-responsable.
Alors que les bois durs sont généralement choisis dans la construction en raison de leur durabilité, ils ont malheureusement un taux de croissance plus lent, ce qui signifie qu’ils sont généralement moins écologiques que les résineux à croissance rapide. La société norvégienne Kebony a créé une nouvelle technologie environnementale offrant une alternative au bois de feuillus qui sont menacés. Ils traitent le bois résineux avec de l’alcool furfurylique, un bi-produit résiduel conçu lors de la transformation de la canne à sucre. Le liquide se transforme en résine qui se combine à la structure cellulaire du bois pour en renforcer la résistance, tout en le rendant insensible à la pourriture.

Studio Combo a utilisé du pin local, un résineux traité selon ce processus pour reconstruire la charpente de chaque maison et en revêtir l’extérieur. À l’intérieur, les murs, les sols et les plafonds sont fait d’un eucalyptus local. La plus grande surface du lieu abrite plusieurs chambres, un espace bureau, une cuisine, une salle de bains et un salon, et la plus petite deux chambres avec salle de bains.

Les deux bâtiments sont entièrement autonomes en énergie, ils sont alimentés par des panneaux solaires situés dans les champs environnants. Le chauffage et le refroidissement sont gérés à l’aide d’un échangeur de chaleur et toutes les eaux grises sont traitées et réutilisées à des fins agricoles. La terre environnante a été laissée délibérément telle quelle; permettant aux fleurs sauvages de fleurir l’espace et aux bâtiments de se fondre dans son environnement.

Pour en savoir plus: Studio Combo

Photos © Guillaume Guérin


Galerie


Laisser un commentaire