Continuous Plate House 2.0, rénovation d’une maison par Ryumei Fujiki + Yukiko Sato / F.A.D.S

La rénovation concerne principalement le premier étage de la maison et se compose d’une plaque pliée, renforcée par un caisson rectangulaire en béton.

La surface extérieure de la boîte est pourvue d’une surface avec du béton coulé dans un coffrage en panneaux de cèdre, lui conférant une texture extérieure en bois. Afin de renforcer davantage le concept de design souhaité par les concepteurs, l’intérieur complet de la boîte, qui enveloppe le coin cuisine, a reçu une finition en bois.

Le brief de la rénovation était de convertir le coin cuisine existant, qui comprenait un coin petit-déjeuner et un espace de stockage des aliments, en une cuisine familiale polyvalente et confortable. Dans l’exécution de ce projet, la zone de stockage des aliments et les couloirs ont été éliminés, ce qui a donné lieu à un concept de cuisine largement ouverte. L’évier mural a été remplacé par une unité centrée de style îlot, ce qui en fait une partie plus accessible et fonctionnelle de la cuisine.

Un des objectifs principaux du projet initial, Continuous Plate House 1.0, était de réaliser une conception qui répondait efficacement aux fortes chutes de neige. En réponse à des recherches suggérant que les vents empêcheraient l’accumulation de neige de se maintenir en place, les architectes ont opté pour un toit plat sans parapet, qui a été adopté lorsque de la construction commencé en 1999.

Le projet original comprenait une architecture en forme de boîte, ce qui représentait un défi pour la conception 2.0, afin de se libérer de ce concept. Néanmoins, après plusieurs essais et erreurs, la composition comme si le sol, le mur et le toit étaient connectés en continu et pliés en une seule plaque a été obtenue.

En savoir plus sur F.A.D.S
Photos: Hiroshi Ueda

source: communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire