Conversion d’un ancien studio de piano de 17,6 m2 en appartement à Taipei par A Little Design

Déjà présenté pour la rénovation d’un petit logement de 22 m2, également situé dans la capitale taïwanaise, le studio A Little Design revient avec un projet d’habitation d’une superficie encore un peu plus réduite.

Les concepteurs ont ainsi converti un ancien studio de piano en un petit appartement doté d’un mobilier intégré et peu encombrant. L’appartement mesure seulement 17,6 m2 et a une hauteur de plafond de 3,4 m. Une poutre en béton le traverse dans le sens de la largeur limitant davantage l’espace disponible. La propriétaire voyage fréquemment pour le travail, vivant parfois à l’étranger pendant de courtes périodes. Lorsqu’elle est à Taipei, elle ne souhaite pas vivre dans un grand logement, un petit espace lui suffit. Néanmoins, avant que l’espace soit repensé, l’unité était trop petite pour accueillir un lit queen-size, un espace de vie et un espace de rangement suffisant. En outre, la salle de bain était relativement grande comparée à la petite superficie de cet espace et la cuisine manquait de praticabilité – elle était même trop petite pour un réfrigérateur. A Little Design a redistribué les espaces de l’appartement afin que les espaces de vie, de repos et de bain aient des proportions plus pratiques.

La salle de bain et la cuisine ont changé de place. L’entrée et la cuisine ont été combinées pour créer un espace continu. Des appareils tels que la machine à laver, un réfrigérateur et une cuisinière électrique sont disposés le long des deux murs de la cuisine. L’équipe a veillé à ce que la surface de travail soit généreuse avec des étagères et des armoires montées au-dessus et au-dessous du comptoir. Bien que la taille de la salle de bain ait été légèrement réduite, son nouvel emplacement offre une meilleure ventilation et un ensoleillement suffisant. La poutre qui traverse l’appartement sert maintenant à séparer les espaces de service et de vie, tandis que l’espace sous la poutre a été converti en armoires murales qui longent les escaliers. Toutes les fonctions sont adjacentes mais clairement séparées. Par exemple, les escaliers permettent non seulement d’accéder à la mezzanine, mais également d’accroître l’accessibilité aux hautes armoires encastrées dans le mur.

En savoir plus sur A Little Design
Photos: Hey! Cheese

source


Galerie


Laisser un commentaire