Cottage in the Vineyard, maison au milieu des vignes en Espagne par Ramón Esteve

Le projet vise une intégration maximale du bâtiment dans l’environnement et le paysage en raison de sa situation frontalière entre une pinède et des champs de vigne.

La géométrie de la conception consiste à cartographier le bord de la ligne qui définit la maison traditionnelle pour l’extruder ensuite, en formant une enveloppe sous laquelle sera développée tout le projet. Ce concept de ligne, transformé en une longue coque en béton, organise le programme des pièces. La maison est composée de deux structures monolithiques formant deux grands blocs faits de matériaux différents, le premier en béton blanc, à l’intérieur et à l’extérieur, coupé par des surfaces structurelles en bois de pin modifié thermiquement.

L’accès à la parcelle se fait par un chemin entouré d’oliviers. En arrière-plan, on peut voir la maison, cachée par des groupes de cyprès, de peupliers et de pins. On entre dans la maison à travers l’une des structures en bois. L’espace central est un espace commun fluide dominé par une grande cheminée vers laquelle toutes les pièces sont ouvertes. De l’intérieur, les vues sont encadrées par les surfaces de bois de pin qui coupent l’espace central. En étant considérée comme une deuxième résidence, ces deux structures et les porches peuvent être totalement verrouillés lorsque la maison n’est pas habitée. Un large porche, placé au fond, complète la maison. Il offre un espace lounge lié à un double paysage, d’un côté la vue immédiate sur la pinède, de l’autre côté celle du vignoble.

En savoir plus sur Ramón Esteve
Photos: Mariela Apollonio


Galerie


Laisser un commentaire