Creek House, maison dans le comté du West Sussex en Angleterre par AR Design Studio

Les clients voyaient un potentiel dans cet emplacement privilégié à la périphérie de l’estuaire de Bosham. Malgré des contraintes de planification difficiles, sa vision contemporaine combinée à l’expérience d’AR Design Studio visait à réaliser un design sensible adapté au cadre idyllique.

La maison s’inspire subtilement de l’influence des géométries et des matériaux du Chichester, tout en signant un design contemporain qui défie sans aucun doute la langue vernaculaire de la région.

L’habitation se trouve le long de l’estuaire aux côtés d’une maison à l’architecture admirée conçue par le célèbre architecte Michael Manser. L’équipe de conception a réalisé une série d’esquisses analysant le port, établissant un collage de toits inclinés typiques. Cela a ensuite été résumé en une seule forme, le mouvement visuel de la silhouette fusionnant avec l’horizon de Bosham. Ce mouvement est également imité dans l’eau, l’estuaire étant une marée et donc la perspective depuis le bord de l’eau changeant constamment.

Le projet s’articule autour de ces vues sur le port. Le socle en béton se décompose en trois blocs avec des ouvertures plus petites pour la vie privée dans les chambres à coucher, les passages faiblement éclairés permettant d’attirer l’œil vers des aspects essentiels. Tout comme une digue de défense, le béton crée un sentiment de protection contre les éléments.

De là-haut, un curieux faisceau de lumière tombe sur les murs de béton à travers le vide de l’escalier en bois. Des puits de lumière sont également introduits dans l’espace de vie inondant le volume de bois de lumière naturelle, tandis que de plus petites ouvertures sont maintenues dans la chambre principale pour une vue parfaite. En dépit de la configuration et de la structure inhabituelles de la maison, à mesure que les clients vieillissent, l’intention de conception ne sera pas perdue. Pour s’adapter à la durée de vie des propriétaires, la maison dispose de fonctionnalités astucieuses, dont une plateforme élévatrice dissimulée au cas où l’escalier deviendrait inutilisable.

En savoir plus sur AR Design Studio
Photos: Martin Gardner


Galerie


Laisser un commentaire