Extension d’une maison à Saint-Cast-Le-Guildo par FELD Architecture

Le projet a été réalisé à Saint-Cast-le-Guildo par FELD Architecture, dans le département des Côtes-d’Armor (Bretagne). Plus précisément sur la Côte d’Emeraude, qui tire son nom de la couleur de la mer.

La maison existante est une villa en pierre de Saint-Cast (schiste ardoisier), construite au début du XXe siècle, caractéristique de cette époque, avec quelques modénatures en brique. Elle s’élève élégamment sur 2 niveaux principaux et un demi sous-sol. La toiture en ardoise comprend des lucarnes en fronton. Située au coeur d’un jardin, la maison est entourée d’arbres de hautes tiges et d’arbres fruitiers, qui la protègent des vues et du vent. Le parti architectural adopté préserve cette image, laissant la possibilité de voir ce que pouvait être la maison avant l’agrandissement. Les deux objets sont donc traités par juxtaposition, reliés par un volume transparent au Nord avec la véranda et la terrasse au Sud. Le nouveau bâtiment est accolé au pignon Ouest de l’existant; ses façades se situent dans le même alignement. La toiture en pente fait écho à celle de la maison. Vers l’ouest, les façades s’écartent légèrement en « Y » pour gagner de la surface et créer, à l’intérieur, trois espaces distincts au sein du volume, où cohabitent plusieurs activités : Espace lecture-bibliothèque, Espace jeux et loisirs et Espace salon-cheminée, propice aux réunions.

Le projet apporte toutes les qualités d’espace et d’ouverture d’une architecture contemporaine. Le volume principal est traité comme un objet, entièrement habillé de bardeaux de zinc façonnés sur-mesure, dont le calepinage rappelle la pierre de la maison ancienne. La mise au point des nombreux détails de construction et leur réalisation ont nécessité un véritable travail d’orfèvrerie. Posée sur un soubassement sombre, l’extension est comme suspendue. De nombreuses ouvertures éclairent les volumes intérieurs, qui sont ainsi baignés de lumière tout au long de la journée et bénéficient de larges vues sur le jardin.

La structure de l’extension est en ossature bois pour la partie supérieure et béton pour la partie inférieure. Avec une isolation écologique niveau BBC (laine de bois) recouverte d’une peau en zinc pré-patiné quartz pour les façades et anthracite pour la toiture. Tous les détails de façade, menuiserie, garde-corps, ainsi que la cheminée en acier et céramique ont été dessinés par l’agence.

Pour en savoir plus sur FELD Architecture, cliquez ici.
Photos: courtesy of FELD Architecture

source: formulaire de contact


Galerie


Laisser un commentaire