Floris Green Suites, de nouvelles suites pour un hôtel en Italie par noa* network of architecture

Depuis de nombreuses années, les chambres confortables du Parc Hotel Florian, situées au pied du village alpin du Tyrol Seis am Schlern, offrent une expérience de vacances parfaite toute l’année.

Une caractéristique unique de cette propriété est le magnifique parc qui compte des arbres centenaires, un étang idyllique et une piscine extérieure. Le complexe a récemment été agrandi avec dix nouvelles suites dans un bâtiment autonome, qui se connecte à la structure existante, offrant à la fois un sentiment de continuité et une nouvelle perspective avec un langage architectural distinctif.

Les architectes de Noa * ont été mandatés pour améliorer la conception de l’hôtel, ce qui signifiait faire face à une situation de construction complexe. D’une part, la fierté de l’hôtel – son parc unique – devait être préservée de manière optimale. D’autre part, les environs immédiats, avec des résidences familiales adjacentes, un parking et l’hôtel lui-même, ont produit un chantier qui a demandé beaucoup de tact et de sensibilité. Au départ, l’idée était de séparer le bâtiment avec les nouvelles suites du site d’origine afin de laisser le terrain intact et d’occuper le moins d’espace possible. Un bâtiment au rez-de-chaussée aurait entraîné la perte d’une partie importante du terrain. Mais l’idée n’était pas simplement une rangée de pièces, mais un regroupement ordonné de cabanes dans les arbres intimes et autonomes élevées sur des supports de trois mètres de haut, laissant le terrain entièrement accessible en dessous.

Dans le même temps, il y avait un désir croissant non seulement d’accueillir les invités dans les nouvelles suites du parc, mais de leur permettre d’en faire partie. Au cours du processus de conception, le parc est devenu le thème central de l’architecture, intégrant complètement le bâtiment dans la nature comme s’il avait toujours été là. Le concept intellectuel des cabanes dans les arbres a commencé à prendre forme: au bout de la passerelle qui forme l’épine dorsale du nouveau développement se trouve la structure de deux étages contenant les suites, avec cinq chambres à chaque étage, qui ont toutes vue sur le parc.

Les clients ont la sensation d’être installés dans leur propre petite maison. Malgré cette ouverture architecturale, l’aspect de l’ensemble du bâtiment est préservé, car il se niche dans le paysage du parc. Les nouvelles «Floris Green Suites» ne sont pas moins spectaculaires à l’intérieur qu’à l’extérieur. Les espaces de vie, de chambre et de salle de bain ont été repensés d’une manière inhabituelle. L’espace de vie central s’ouvre sur un balcon abrité donnant sur le magnifique paysage montagneux, tout comme la chambre. Tout est connecté : les chambres, la fonctionnalité, l’extérieur et l’intérieur. Seuls les toilettes et le bidet ont été conçus comme une unité autonome. La décoration intérieure est conçue autour d’un vert tamisé entrecoupé de nuances de gris. Les revêtements en tissu, les carreaux et les surfaces peintes sous-tendent le concept global, qui aident à fusionner l’intérieur et l’extérieur. Le parquet en chêne fumé, les équipements et les éléments de salle de bains dans une nuance sobre de noir se marient harmonieusement.

En savoir plus sur noa* network of architecture
Photos : © Alex Filz

source


Galerie


Laisser un commentaire