The Glade, maison familiale éco-énergétique sur l’île de Guernesey par DLM Architects

L’objectif était de créer une maison familiale écoénergétique sur un site densément arboré à St Peter Port, sur l’île de Guernesey.

En raison d’un certain nombre d’arbres protégés et de la qualité du paysage naturel en milieu urbain, le site a été fortement restreint par le service d’urbanisme.

La solution était de construire un bâtiment minimisant la vue depuis et vers les propriétés voisines, maximisant la lumière naturelle et le gain solaire, tout en évitant les nombreuses zones de protection des racines des arbres environnants. Le bâtiment est enfoncé dans la topographie du site, au coeur d’une clairière. Un grand sous-sol utilise l’excavation du site, avec le rez-de-chaussée enfermé dans le granit de Guernesey. Le côté Est est entièrement revêtu de plus de 4000 plantes, camouflé dans la canopée des arbres environnants et fournissant un tampon thermique et acoustique. Cela reflète le caractère du site global; entouré de hauts murs de granit avec une végétation au-dessus.

Un vide vitré à double hauteur assure une circulation verticale. Il offre une vie ouverte, avec des connexions verticales et une relation directe avec les espaces extérieurs, tout en offrant des « poches » intimes entre les deux. Une palette naturelle et contrastée a été sélectionnée, briques récupérées localement, crépis de pigments bruts sur des sols en calcaire gris, serrurerie en laiton usinée contre des menuiseries en chêne, escalier et mobilier en acier brut sur mesure.

En savoir plus sur DLM Architects
Photos: Peter Landers Photography


Galerie


Laisser un commentaire