Green House et Light House à Hvalsø, au Danemark par Sigurd Larsen

L’architecte danois basé à Berlin, Sigurd Larsen, a conçu ces deux maisons en mélèze comme un modèle durable et abordable pour un développement du logement « organique », appelé Frikøbing, à Hvalsø, au Danemark.

Les maisons ont de légères variations, mais sont conçues pour utiliser le refroidissement et le chauffage passifs afin de réduire la consommation d’énergie. Green House jouit d’une superficie de 82 m2, avec un jardin d’hiver de 32 m2 et coûte moins de 230 000€, tandis que Light House abrite un espace de 135 m2 au prix de 270 000€.

Actuellement, un seul exemplaire de chaque maison a été construit, mais Larsen a prévu d’en réaliser d’autres sur le site. Toutes les futures maisons seront conçues de manière personnalisée pour les familles selon leurs besoins et budgets. Le plan de développement de la région exige une forte durabilité pour les matériaux de construction, l’isolation, l’énergie et la circulation de l’air.

Light House est une résidence de trois chambres avec un grand salon ouvert en plein centre, est recouvert de planches de mélèze non traité. Le toit incliné crée un haut plafond au-dessus du salon, et offre un espace en mezzanine pour une chambre d’invité ou un bureau. Des fenêtres irrégulières sont placées pour donner aux résidents une vue spécifique du paysage ou pour capturer la lumière du soleil à différents points de la journée. Les fenêtres ont un triple vitrage pour maintenir constante la température interne. Les murs peints en blanc, les sols en béton et les détails de mélèze pâle contribuent à refléter la lumière et à créer une apparence uniforme.

Green House partage la même forme, mais dispose d’un volume en verre sur son côté sud. Le jardin d’hiver de taille généreuse compense la surface au sol légèrement plus petite de la maison principale. Comme Light House, elle dispose d’un arrangement simple de pièces conçu pour aider à réduire les coûts de construction. Les chambres et la salle de bain sont situées sur le côté nord, tandis que l’espace de vie s’ouvre sur la serre. La serre est conçue pour recueillir la chaleur de la journée et aider à réchauffer la maison. L’espace entier est bordé de panneaux de contreplaqué de bouleau.

En savoir plus sur Sigurd Larsen & Frikøbing


Galerie


Laisser un commentaire