Habitation et bureaux des architectes de l’Atelier Tao + C à Shanghai

Dans une ville moderne comme Shanghai, les lieux de résidence et les lieux de travail ne coïncident presque jamais. En tant que pratique de conception nouvellement établie, les architectes de l’Atelier Tao + C ont été confrontés au besoin de combiner vie et travail dans un endroit à faible coût.

Ils ont élu domicile au rez-de-chaussée d’un immeuble des années 80, dans un espace étroit et long qui mesure 3,3 x 14,5 mètres, avec un jardin de moins de 6 m² et un mobilier intérieur vieillot. Ils ont démarré les travaux et transformé le logement en studio et espace à vivre. Dans tout le processus, les architectes ont cherché à trouver un moyen d’accommoder de nouvelles possibilités d’utilisation et d’occupation, de faire de légers ajustements avec des matériaux peu onéreux, de maintenir la flexibilité de l’espace intérieur. Une boîte faite de MDF (panneau de fibres à densité moyenne) a été insérée à l’extrémité nord. Elle est compacte – 3,6 x 1,7 mètres – mais pratique et confortable, elle abrite les fonctions nécessaires – lit / étagères / placard caché / table / lampe de lecture / fenêtre avec panneaux mobiles / un siège à proximité de la fenêtre. L’espace est articulé autour d’un système d’étagères qui part de la chambre à coucher, entourant un puits de lumière, cachant la petite cuisine et la salle de bain derrière et s’étendant vers la cour arrière.

En savoir plus sur l’Atelier Tao + C
Photos: © Su Sheng Liang

source


Galerie


Laisser un commentaire