Hidden Garden Hostel, rénovation et transformation d’un bâtiment en auberge en Thaïlande

Ce projet, réalisé par Full Scale Studio, est situé sur la route de Wualai, au cœur des quartiers historiques de Chiang Mai, célèbre pour sa communauté d’artistes et d’artisans.

Le bâtiment, typique du quartier, se composait de trois unités attenantes, le tout a été rénové et transformé en une auberge comprenant 10 chambres. L’idée de la rénovation était de changer la perception de la conception standard des maisons en rangée qui manquent toujours de lumière naturelle et de ventilation. L’idée principale de la conception était donc d’ouvrir l’espace central et de le transformer en une nouvelle grande cour verte reliant toutes les zones de la nouvelle auberge. Elle accueille également la lumière naturelle pour égayer tout l’intérieur.

Cette nouvelle cour verdoyante se présente comme l’oasis cachée qui apporte un environnement naturel pour offrir une expérience de détente pour tous les clients de l’auberge. La circulation principale conduit progressivement à l’apparition du jardin, tandis que les escaliers en métal flottent au-dessus de la cour et relient les espaces verticalement. Côté matériaux, les architectes ont mélangé des éléments d’origine comme la colonne en terrazzo, le carrelage en terre cuite, la structure principale en béton armé avec de nouveaux matériaux comme le bois et le béton ciré. Tous les éléments et objets décoratifs sont également sélectionnés chez les fabricants locaux pour refléter l’identité de Chiang Mai et pour soutenir l’esprit de l’artisanat local comme la présence de vannerie, textile, rotin, carrelage en terre cuite…

En savoir plus sur Full Scale Studio
Photos : Chaiyaporn Sodabunlu

source


Galerie


Laisser un commentaire