Home in the pine forest, maison à Rocafort en Espagne par Ramon Esteve

Cette maison, entourée d’une forêt de pins et d’espaces verts spacieux, est située dans un quartier résidentiel à Rocafort, dans la province Valence en Espagne.

La parcelle présente une importante pente topographique et détient un vaste jardin méditerranéen naturel avec un groupe de pins, dans sa zone la plus basse. Le projet répond à une géométrie de contrastes basée sur ce thème: la nature offre la position verticale des pins, tandis que l’architecture s’étend de manière horizontale. La maison s’étend comme un long balcon de plusieurs étages, créant une plateforme qui s’adapte à la topographie.

La continuité spatiale est un autre élément qui caractérise ce projet. L’espace des zones communes est presque unique, réparti par des éléments perméables, comme la cheminée ou l’escalier. La maison est protégée sur sa façade nord, face à l’accès depuis la rue, en contrôlant les ouvertures, tandis que le côté sud est ouvert et transparent vers les pins, protégé par un long porche. En utilisant une palette de couleurs naturelles, de tons bruts, les matériaux sont affichés à leur état naturel, en utilisant du bois, de la pierre naturelle et du béton. Le béton est soumis à un processus de coloration pour acquérir les tons de la pierre de l’environnement.

Chaque espace dans la maison cherche à être pratique. Le rez-de-chaussée qui se trouve à quelques pas du jardin a des espaces de vie qui ont un accès direct sur l’extérieur. Le paysage est formé de cette manière pour permettre une connexion immédiate avec le monde naturel.

En savoir plus sur Ramon Esteve
Photos: courtesy of Ramon Esteve


Galerie


Laisser un commentaire