Hood Cliff Retreat, maison de vacances par le studio américain Wittman Estes

Cette maison de vacances située dans le nord-ouest du Pacifique, conçue par le studio basé à Seattle Wittman Estes pour une famille de naturalistes passionnés, est composée de volumes bas surmontés de toits en saillie.

Hood Cliff Retreat est situé sur un site boisé surplombant le canal Hood, une voie d’eau naturelle du détroit de Puget. Le projet impliquait la création d’un logement principal et d’un pavillon-dortoir isolé qui immerge la famille « dans le calme de la forêt ».

La maison se compose de volumes rectilignes bas, avec des toits en surplomb. Le site était autrefois occupé par une cabine sombre à une seule pièce construite en 1962. Tout en conservant ses fondations en béton, le petit bâtiment a été rasé pour laisser place à une habitation plus grande et plus transparente. L’équipe a utilisé des stratégies économiques (détails simples et palette de matériaux réduite) tout au long du projet afin de réduire les coûts.

Les murs extérieurs sont recouverts de cèdre brut et de panneaux de ciment, tous deux conçus pour résister aux intempéries. Les grandes surfaces de verre apportent de la lumière naturelle et suppriment la barrière entre l’intérieur et l’extérieur. Le logement principal est en forme de L dans le plan. La partie construite au-dessus de l’ancienne cabine contient un salon et une cuisine, ainsi qu’un lit escamotable intégré qui permet à l’espace public de servir de coin couchage.

L’espace de vie passe par des portes coulissantes et vitrées menant à une terrasse en bois dotée d’un comptoir en béton avec un barbecue intégré. Une fenêtre de passage permet à la cuisine de se fondre dans la zone de cuisson extérieure. L’autre côté du logement principal abrite des zones plus privées, y compris une suite principale. Un chemin de gravier relie le domicile principal au dortoir, qui comprend des zones de couchage, une salle de bains et une terrasse extérieure. Des matériaux chauds et terreux ont été incorporés. Les sols en chêne blanc sont associés à des murs et des plafonds recouverts de contreplaqué de pin. Certains éléments, tels que les comptoirs, ont été fabriqués à partir de bois récupéré dans l’ancienne cabine.

En savoir plus sur Wittman Estes
Photos: Andrew Pogue

source


Galerie


Laisser un commentaire