Hoofddorp Garden Studio, studio de jardin par Serge Schoemaker Architects

Avec la hausse des prix des terrains et du nombre de personnes travaillant à domicile, les studios de jardin sont devenus une grande tendance aux Pays-Bas.

À Hoofddorp, Serge Schoemaker Architects a utilisé des moyens architecturaux limités pour concevoir un studio de jardin élégant et multi-fonctionnel. Le résultat est une structure petite mais polyvalente et élégante. Le studio est construit sur un terrain étroit à côté de la maison individuelle des clients. Avec sa forme monolithique et ses détails minimalistes, le volume sculptural se distingue parmi les bâtiments traditionnels du quartier.

En raison de l’espace restreint et du soin avec lequel la structure a dû être construite, il a été décidé de pré-fabriquer le studio dans l’atelier et de le positionner sur le site avec une grue. Vêtu d’acier corten, le volume brun rougeâtre se fond naturellement dans son environnement verdoyant. Les différents panneaux de revêtement ont été découpés au laser, puis assemblés avec une grand fenêtre vitrée.

L’intérieur est une oasis paisible. Il est minimaliste, composé de contreplaqué de bouleau, contrastant magnifiquement avec l’extérieur sombre. Le studio est conçu de telle sorte que l’occupant se sente totalement entouré par la nature: la grande fenêtre offre une vue étonnamment sur les environs verdoyants et aquatiques. La porte d’accès et la plus petite fenêtre de ventilation sont munies de verre et recouvertes de panneaux d’acier perforés. Pendant la journée, les perforations laissent passer l’air et la lumière, tandis que le soir, elles filtrent la lumière dans le jardin.

En savoir plus sur Serge Schoemaker Architects
Photos: MWA Hart Nibbrig


Galerie


Laisser un commentaire