Hôpital Vétérinaire du Parc à Montréal par TBA / Thomas Balaban Architecte

L’HVdP, un hôpital vétérinaire de pointe, une clinique d’urgence de la SPA ainsi que 4 unités résidentielles, s’insère à l’intérieur et au-dessus des 2 étages d’un studio photo abandonné.

Redéfinissant l’expérience vétérinaire du quartier du Mile-End, l’espace en vitrine délabré et le sous-sol sombre reprennent vie à l’aide d’une palette de couleurs minimale apaisante juxtaposée aux surfaces brutes existantes et à un système de divisions vitrées généreux. La fondation de pierre, le lambris de béton et la céramique protègent le bas des murs et résiste à l’usage animal, tandis que le plafond diaphane en polycarbonate dissimule un système mécanique complexe, mais dévoile l’éclairage graphique.

L’organisation des espaces techniques autour de la circulation centrale libère la réception spacieuse, où les animaux et leurs humains peuvent circuler librement. Le mobilier en Corian, et la transparence contrôlée apaise l’anxiété et brise la formalité client/patient/docteur.

Au centre du nouveau bâtiment se trouve une cour extérieure qui conduit la lumière naturelle vers l’intérieur de la structure et permet un accès et une ventilation efficace à chacun des logements. Les unités supérieures se déploient sur deux étages. L’unité de devant, appartenant au vétérinaire, s’ouvre sur une grande terrasse privée au toit avec vue sur le mont Royal.

À l’extérieur, le bâtiment demeure sobre et monochrome. La façade simple en un seul matériau est revêtue d’une trame en pierre calcaire provenant d’une carrière à 50 km du site. L’empilement tripartite joue sur l’idée des façades stratifiées de la ville. Il délimite les unités résidentielles de la vitrine en verre généreuse à l’aide de reculs à plusieurs niveaux. Des détails en aluminium subtils soulignent le profil des portes et des fenêtres, tandis que les garde-corps finement perforés se fondent dans l’arrière-plan monochrome. Les balcons aux fenêtres entièrement vitrées sont enfoncés dans la façade, donnant plus d’intimité aux locataires tout en simplifiant la forme du bâtiment.

En savoir plus sur TBA / Thomas Balaban Architecte
Photos: Adrien Williams

source: communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire