Casa 1014 par HARQUITECTES

On est friand des réalisations du studio d’architecture barcelonais HARQUITECTES (pour retrouver les précédents articles, cliquez ici) et cette nouvelle réalisation ne change pas notre opinion, bien au contraire !

Le terrain est situé dans le centre-ville historique de Granollers (province de Barcelone), dans un tissu urbain dense, entouré de logements. L’espace disponible était étroit et allongé, seulement 6,5m de large; et accessible à partir de deux rues. En raison de l’état de délabrement du bâtiment existant, seule la façade principale, assez bien préservée et offrant une certaine valeur patrimoniale, a été maintenue.

Le désir des propriétaires était de différencier deux zones dans la maison: la zone intérieure, où la vie quotidienne de la famille doit avoir lieu; et une zone secondaire, calme et isolée de la première, fonctionnellement indépendante et destiné à être utilisée comme un salon ou pour accueillir les invités occasionnels ou pour organiser de grands repas et des réceptions. La zone intérieure est placée vers la rue principale, tandis que le côté ouest de la parcelle, isolé et séparé par le jardin central, devient une zone séparée pour l’accès des véhicules.

L’orientation est-ouest de la parcelle et l’étroitesse des rues d’accès n’offraient presque pas d’ensoleillement. Cela a conduit les architectes à créer des patios des deux côtés de la maison. Ces patios permettent un gain solaire supérieur et offrent des espaces de transition, à la fois physiquement entre la rue et la maison, et entre le climat extérieur et intérieur. Chaque pièce a été individuellement traitée mais soigneusement reliée à la suivante, en identifiant clairement l’utilisation spécifique de chaque espace. L’organisation, basée sur les espaces séquencés, est totalement liée au système structurel de la maison.

Pour en savoir plus sur HARQUITECTES, cliquez ici.
Photos: Adrià Goula

source


Galerie


Laisser un commentaire