House EKC, conversion d’une grange en maison à Orsières par Ralph Germann

Ce projet a été réalisé par Ralph Germann pour une famille de 5 (un couple avec 3 enfants) vivant dans le village d’Orsières, en Suisse.

L’ancienne grange (datant de 1920) était à l’origine utilisée par les paysans pour stocker le foin dans le volume supérieur tandis que la partie inférieure, construite en pierre, servait d’étable pour les chèvres ou les moutons. La taille de la grange n’était pas suffisante pour accueillir la famille de cinq personnes. La solution proposée par Ralph Germann a été d’ajouter une annexe en bois contemporaine à la grange reliée par une passerelle sur deux niveaux.

La grange a été complètement vidée afin de reconstruire une structure en béton armé (murs et dalles) afin de répondre aux exigences sismiques de la région. Une isolation thermique intérieure a été faite pour ne pas altérer l’aspect extérieur de la grange afin qu’elle conserve son esthétique vernaculaire. L’insertion de grandes fenêtres dans la maçonnerie respectait le bâtiment d’origine. Le verre a simplement pris la place du bois. Un balcon-loggia en béton et en bois remplace l’ancien balcon qui servait à sécher le foin au soleil.

Les matériaux utilisés pour l’intérieur sont: du mélèze huilé pour les planchers, du plâtre pour les murs et plafonds, du mélèze massif pour l’escalier principal et les meubles, de l’acier brut noir pour la cheminée et de l’ardoise pour les salles de bains. Le mobilier en bois (tables, bancs, armoires…) a été conçu par Ralph Germann architectes afin de réaliser une conception globale cohérente du projet. L’élément principal, l’épine dorsale de cette maison, est l’escalier en mélèze massif qui permet à la lumière et au son de voyager d’un étage à l’autre.

En savoir plus sur Ralph Germann
Photos: Lionel Henriod


Galerie


Laisser un commentaire