House Husarö par Tham & Videgård Arkitekter

Tham & Videgård Arkitekter (déjà présenté dans le Journal du Design, pour retrouver les articles, cliquez ici) a conçu une maison de vacances familiale, située à l’extérieur de l’archipel de Stockholm.

De grands pins donnent au site boisé, un caractère intact. La maison est située dans une clairière avec une position bien ancrée dans le paysage, sur un plateau face à la mer. La propriété appartient à la famille depuis longtemps ainsi qu’un couple de petits bâtiments complémentaires, un hangar à bateaux et une maison d’hôtes. Comme la famille s’agrandit avec une nouvelle génération, la nécessité d’une plus grande maison avec plus d’espace est née. Les conditions d’éclairage, la vue sur la mer et la roche plate et lisse sont quelques-unes des qualités qui constituent le point de départ de la maison. Un budget relativement faible a également influencé la conception.

La maison, un volume à deux niveaux avec un toit en pente, est divisée en un espace social ouvert au rez-de-chaussée et un étage plus intime, avec des chambres et une salle de jeux. Dans le plan carré, une cuisine autonome, une salle de bains et un escalier, s’organisent au rez de chaussée dans une suite d’espaces interconnectés. Les grandes fenêtres coulissantes s’ouvrent sur la nature dans toutes les directions et permettent à la lumière du soleil d’entrer. Au niveau supérieur, un puits de lumière qui longe la crête du toit souligne la verticalité de l’espace et améliore subtilement l’expérience de l’isolement. L’extérieur est entièrement vêtu de tôle noire pliée de différentes largeurs qui intègrent la position des fenêtres. Toute la construction et les finitions sont faites de bois.

Pour en savoir plus sur Tham & Videgård Arkitekter, cliquez ici.
Photo:Åke E:son Lindman

source


Galerie


Laisser un commentaire