House of Many Arches, rénovation intérieure d’une maison à Kobe par 24d-studio

Direction la ville de Kobe au Japon où une maison composée de poutres et de poteaux en bois, construite il y a 35 ans, nécessitait une rénovation de son intérieur.

L’objectif du projet était de transformer l’espace en un studio de design avec un atelier au premier étage et une section résidentielle au deuxième étage.

Avec le désir de plus d’ouverture et de confort, le défi du projet était de re-configurer la disposition globale pour fournir un espace de travail spacieux avec une compartimentation minimale pour offrir beaucoup de lumière et d’air dans chaque espace. Les efforts de rénovation se sont concentrés principalement sur l’espace intérieur avec un accent sur le renforcement structurel et sismique et l’amélioration des performances de la climatisation avec la modernisation des fenêtres, des portes et des systèmes d’isolation.

L’élément clé du projet était l’ajout contemporain de murs structurels en forme d’arc. Chaque ouverture voûtée a été stratégiquement répartie dans les espaces tout en offrant une fluidité spatiale globale à travers les différentes pièces. Le mur est traditionnellement considéré comme un élément de division de l’espace, mais avec les arches, les espaces s’ouvrent les uns sur les autres, permettant aux pièces de se contracter et de s’étendre sans séparation complète. Les espaces sont facilement adaptables aux différentes tâches et fonctions quotidiennes.

L’entrée dans le studio commence par un espace de réunion qui est parfois converti en une galerie présentant les conception d’éclairage du studio. Des fenêtres hexagonales ludiques séparent la zone de réunion de l’espace de travail principal d’un côté et la voûte structurelle rose pâle servant de niche d’affichage et de stockage de l’autre.

Une autre arche rose avec un bureau intégré fonctionne comme un espace de travail et de lecture plus privé. L’espace résidentiel est accessible depuis l’arrière du studio par la porte coulissante jaune ainsi que par une entrée séparée dans le couloir nord à l’extérieur. Auparavant cachées dans un grenier sombre, mais maintenant révélées, les vieilles poutres en rondins ajoutent un caractère historique unique.

En savoir plus sur 24d-studio
Photos : Kei Sugino


Galerie


Laisser un commentaire