Huaira, cabane préfabriquée cachée en pleine nature en Équateur par Diana Salvador & Javier Mera

Cachée au milieu d’une végétation dense composée d’orangers, de bananiers et de cacaotiers et au bord d’une rivière à Puerto Quito, cette habitation rurale a été conçue par, et pour, Salvador et Mera, comme un refuge paisible qui leur permettrait de renouer avec la nature.

Sa structure et sa forme sont volontairement simples, recyclables et adaptables, ce qui lui permet d’avoir un faible impact environnemental et de se concentrer sur son milieu naturel. Le but était de créer un lieu paisible qui offre une connexion continue avec l’environnement naturel.

Huaira mesure 40 mètres carrés et a une forme inclinée distinctive contenant deux étages d’espace de vie. Cela comprend une salle de bains, un salon et une cuisine, et une petite chambre accessible par un escalier. La salle de bain est située à l’avant de l’habitation et comprend une douche entourée d’une boîte en verre qui fait saillie de la façade de la cabine, immergeant les utilisateurs dans la nature pendant qu’ils se lavent. La petite taille de la cabane offre amplement d’espace pour que la famille y séjourne confortablement une fois par semaine tout en garantissant qu’elle peut également être utilisée comme une escapade pour les touristes les autres jours.

La structure principale est en contreplaqué préfabriquée, élevée sur des gabions remplis de pierre. Ces gabions protègent la maison des fortes pluies ou de l’inondation de la rivière adjacente. Les matériaux utilisés pour construire la cabine ont tous été choisis pour leur faible empreinte carbone et pour permettre au logement d’être entièrement recyclé ou réutilisé à la fin de sa vie.

Afin de limiter la consommation de carbone de Huaira lors de son utilisation, Salvador et Mera ont conçu sa coque pour faciliter la ventilation naturelle – éliminant ainsi le besoin de climatisation. Cela comprend des perforations dans les murs qui permettent une ventilation transversale. Le toit comporte également une couche rétractable qui peut être utilisée pour couvrir un puits de lumière et limiter la quantité de lumière directe du soleil atteignant l’intérieur et aider à son tour à refroidir l’espace.

Photos © JAG Studio

source


Galerie


Laisser un commentaire