Jardin Robinson du Lignon en Suisse par Stendardo Menningen Architectes

Stendardo Menningen Architectes a été mandaté par la Ville de Vernier (canton de Genève) pour réaliser la construction du Jardin Robinson du Lignon.

Le bâtiment du Jardin Robinson du Lignon a fait l’objet d’une démolition – reconstruction et occupe une position stratégique avec d’un côté les rives arborées du Rhône et de l’autre les équipements publics du quartier du Lignon qualifiés par une expression emblématique d’un béton des années 60.

Le bâtiment vient s’implanter dans une pente prononcée entre l’école du Lignon et un chemin piétonnier menant aux rives du Rhône. Cette position a nécessité la réalisation d’une nouvelle rampe d’accès à l’entrée principale.

Le projet propose un volume plié en réponse à son contexte ainsi qu’aux exigences de mobilité en périphérie du bâtiment. Il cherche une certaine forme de transparence et offre des percées visuelles variées sur son environnement. La végétation du lieu est intériorisée par le biais de façades largement vitrée. Le bâtiment revendique un caractère public ainsi qu’une identité forte en privilégiant cette relation entre intérieur et extérieur.

La répartition programmatique est qualifiée par l’utilisation de cloisons mobiles permettant une souplesse d’utilisation en fonctions des multiples activités des utilisateurs. L’espace principal regroupant les salles d’activités bénéficie d’une cuisine ayant un accès à la loggia. Un noyau percé de quatre fenêtres permet un contrôle visuel des éducateurs entre les espaces de jeux des enfants, la mezzanine, l’atelier, l’entrée et le bureau.

Les façades en chêne sont composées de lames obliques réinterprétant le jeu des arbres structurant le site. La toiture, accessible depuis l’extérieure, accueille une trentaine de potagers urbains ainsi qu’une fontaine. Elle est conçue comme un véritable espace de rencontre niché au milieu de la cimes des arbres.

En savoir plus sur Stendardo Menningen Architectes


Galerie


Laisser un commentaire