Jean Moulin Atelier – House, réhabilitation d’un atelier d’artiste des années 40 à Paris par Atelier NEA

« Jean Moulin Atelier-House » est une réhabilitation d’un atelier d’artiste de trois étages construit à la fin des années 40 à Paris. Le terrain fait partie d’un lotissement d’ateliers d’artistes organisé en enfilade sur une petite venelle piétonne et arborée du 14ème arrondissement.

Atelier Jean Moulin a été conçu comme un espace domestique polyvalent pour un couple d’artistes originaires de l’Oregon, Etats-Unis. Ils ont missionné l’Atelier NEA de créer un espace d’intimité qui reflète leur mode de vie – un lieu alliant domesticité et création artistique. Le projet est le résultat d’une belle collaboration avec les commanditaires en prenant en compte chaque objet et œuvre d’art qu’ils possédaient.

L’approche conceptuelle s’est orientée vers une haute fonctionnalité en proposant une architecture hybride et polyvalente. Une vingtaine d’unités sur mesure en sycomore et en acier ont été développées afin d’optimiser l’espace très compact. Le projet a conservé la typologie existante de l’atelier tout en optimisant son organisation et ses usages avec la modification radicale des emplacements des deux trémies d’escalier. Chacun des espaces a une vue plongeante sur la terrasse, ceci permet de rentrer en dialogue avec l’extérieur à tout moment. Les espaces privatifs et partagés de la maison sont séparés sur les étages, bien qu’ils demeurent flexibles et adaptables selon les différents scénarios de vie. Le rez-de-chaussée est un espace libre qui peut être transformé en zone de création artistique ou comme un lieu de vie. Les deux étages supérieurs abritent les espaces de couchages, une salle de bain, une buanderie, un dressing et un bureau.

Des matières naturelles et claires ont été soigneusement sélectionnées parmi lesquelles, le bois sycomore sourcé en France, matière dominante de cette réhabilitation. Elle est combinée ponctuellement avec la jute tissée, l’acier, le béton ciré et le marbre de Carrare.

En savoir plus sur Atelier NEA
Photos : © Lorenzo Zandri


Galerie


Laisser un commentaire