Juliette aux combles par L. McComber ltée

Voici un très beau projet de réaménagement d’un troisième étage en chambre et atelier d’artiste d’une résidence unifamiliale du Plateau Mont-Royal à Montréal. On doit cette réalisation au studio d’architecture L. McComber ltée et à ses architectes Laurent McComber et Louis Laperrière.

Ce que disent les protagonistes: Sur une hauteur de moins de deux mètres, deux charpentes de toit distinctes et d’épaisses couches de goudrons/gravier formaient la toiture de cet ancien duplex construit en 1880. En remplaçant cette ancienne structure par des fermes ajourées et isolées, une impressionnante hauteur sous plafond de près de quatre mètres a été libérée. L’étage s’organise de part et d’autre d’un meuble de bois récupéré fait d’une série de tablettes serpentant autour d’un cube de service blanc. Coupée en deux volumes par une bande de verre, cette boite accueille une douche en mosaïque de marbre, son lavabo et deux penderies. L’escalier et son mur de brique d’origines sont bordés de part et d’autre de volumes de gypse et leurs greniers contenant du rangement pour la chambre et pour l’atelier d’artiste. Juliette est aux combles !

Pour en savoir plus sur L. McComber ltée, cliquez ici.
Photos: Steve Montpetit / Construction: P.A. construction

source


Galerie


Laisser un commentaire