La bouteillerie, conversion d’une usine d’embouteillage en habitation par Architecture Cotugno Thiry

Construit vers 1895, le bâtiment servait à l’embouteillage de la bière et au stockage des ingrédients nécessaires à sa fabrication. Il est situé dans le village belge de Jemelle, le long de la rivière qui serpente entre champs et forêts.

Le projet visait donc à convertir cet espace en une maison pour une jeune famille. Fournir un maximum de lumière naturelle pour les espaces de vie. Les divisions et annexes intérieures ont été complètement détruites afin de récupérer le bâtiment d’origine. Seuls trois murs extérieurs, le sol voûté en briques et les poutres en acier ont été préservés. Mais l’état de délabrement du bâtiment a rendu nécessaire de les renforcer. Étant donné que toutes les ouvertures du bâtiment sont orientées vers le nord et que la façade sud bordant la propriété voisine ne permet pas d’autres fenêtres, le pignon ouest a été complètement ouvert sur toute sa largeur jusqu’au rez-de-chaussée afin de maximiser la quantité de lumière pour la nouvelle résidence. Une entrée indépendante a également été créée du côté de la rue.

Deux autres fenêtres ont été installées dans les pignons, l’une pour la salle de bains à l’étage et l’autre face au nouvel escalier. Ce dernier a été ouvert au-dessus d’un bâtiment attenant abritant d’anciennes cuves de fabrication de bière. L’escalier est situé dans une longue structure sombre de 11 mètres qui relie tous les services du rez-de-chaussée le long de la façade sud: cuisine équipée, placards, toilettes – accessibles par une porte dissimulée – et tous les services techniques du bâtiment. Une gamme de nouveaux matériaux soigneusement sélectionnés complète l’architecture originale, de sorte que cette dernière se démarque clairement des nouvelles additions: résine polyuréthane grise pour le sol, panneaux MDF sombres et cadres en aluminium afin de différencier ces nouvelles ouvertures des vieilles fenêtres avec les rebords en pierre. Le plan de travail et le buffet en acier inoxydable brossé de la cuisine rappellent le caractère industriel du lieu, tandis que d’anciens carreaux de ciment récupérés dans la brasserie recouvrent le sol de la salle de bains à l’étage. Les murs de briques ont été peints en blanc afin de refléter un maximum de lumière dans ces espaces.

Architecture Cotugno Thiry
Photos: Johnny Umans


Galerie


Laisser un commentaire