La Calma House, maison dans les bois à Sant Quirze del Vallès par Ramón Esteve

La Calma House est un projet en cours de construction, il est situé dans une petite ville près de Barcelone. Sa parcelle se trouve dans une zone forestière avec une pente très raide et de nombreux pins, chênes et oliviers. Un parc naturel en face de la parcelle et la faible densité de construction de la zone améliorent la connexion de la maison avec son environnement naturel.

La maison sera considérée comme un refuge pour ses propriétaires, un endroit où ils pourront se retirer de l’agitation de la ville et de la vie quotidienne rythmée. Pour cette raison, la maison a des murs extérieurs massifs et lourds qui servent de coque de protection, fermée à la voie d’accès et aux maisons voisines et ouverte sur la pente et la forêt. Chaque ouverture sur la peau en béton a été conçue pour encadrer une vue spécifique.

En raison de la forte pente et de la réglementation contraignante, l’architecte conçoit une maison compacte, de sorte que la plus grande partie de la parcelle est laissée pour le jardin. Afin de mieux convenir à la pente, le volume de la maison est fragmenté. Dans le même but, plusieurs terrasses sont conçues pour les installations extérieures telles que la piscine, le barbecue, la zone de jeux et les différents jardins. Les matériaux choisis sont destinés à intégrer la maison dans le paysage. Le mur de béton aura une couleur blanc cassé, semblable à la pierre locale. Le bois et l’acier corten à l’extérieur de la maison rappelleront les troncs des arbres. À l’intérieur, le bois sera plus léger, il apportera de la clarté et de la chaleur dans la maison.

Les pièces du jour seront au rez-de-chaussée, organisées de manière fluide, visuellement connectées, mais elles pourront être divisées si nécessaire. Le salon à double hauteur sera dominé par une grande bibliothèque et séparée de la salle à manger par une cheminée double face. Les chambres seront au premier étage, où la lumière du soleil et les vues seront contrôlées par des volets à persiennes coulissantes.

En savoir plus sur Ramón Esteve
Photos: courtesy of Ramón Esteve


Galerie


Laisser un commentaire