La Diana, rénovation d’une habitation à Barcelone par RÄS Studio

Ce projet réalisé par les architectes de RÄS Studio visait à lier de manière visuelle, volumétrique et fonctionnelle deux entités indépendantes: un ancien espace commercial au rez-de-chaussée et un vieil appartement à l’étage en une seule et unique habitation.

La stratégie architecturale était basée sur le forage de la dalle existante pour créer une ouverture suffisamment large où les escaliers ont été placés et afin de mettre en relation les deux niveaux. Cet escalier est fragmenté en deux parties pour offrir une échelle plus humaine au rez-de-chaussée grâce à une plateforme métallique de 2,20 m de hauteur qui segmente simultanément le salon et la cuisine. Un patio semi-extérieur agit comme un filtre entre la rue et l’intérieur. Au premier étage, les zones nocturnes sont organisées autour du vide de l’espace double. Les cloisons sont équipées de rangements et au-dessus des portes on retrouve des panneaux de verre qui permettent de faire entrer la lumière naturelle. Les architectes ont souhaité souligner l’état d’origine de l’architecture traditionnelle. Les murs sont dépouillés pour exposer la maçonnerie d’origine avec toutes ses imperfections et ses textures.

En savoir plus sur RÄS Studio
Photos: © Adrià Goula

source


Galerie


Laisser un commentaire