La Finca, maison dans la banlieue de Madrid par Ramón Esteve Estudio

Cette maison est située dans un quartier résidentiel et montagneux à la périphérie de Madrid et où la végétation est luxuriante. La parcelle borde un lac sur lequel la maison s’ouvre.

La présence d’anciens chênes verts disséminés sur la parcelle génère l’emplacement et la forme de l’habitation. Ainsi, le processus de conception est étroitement lié à l’endroit. Le bâtiment recule pour respecter les plus gros arbres, leur donnant ainsi un rôle de premier plan. L’accès à la maison est dominé par le plus grand chêne vert. Il organise l’entrée, accueille le visiteur et donne à la maison une présence majestueuse. Deux autres chênes génèrent un rond-point qui organise l’accès en voiture.

Le processus de conception a débuté par la fragmentation du bâtiment en plusieurs boîtes prolongées par des auvents en acier corten. Cette extension permet à la maison de s’élargir vers l’extérieur en générant une grande terrasse. Chaque boîte a une hauteur différente selon la pièce qu’elle héberge. Cette organisation hiérarchique des pièces donne aux façades principales rythme et mouvement. Le hall d’entrée qui donne accès à la maison est un espace de transition où l’intérieur et l’extérieur se rencontrent. La chaussée extérieure traverse la maison et se termine par une nappe d’eau longitudinale reliée visuellement à la piscine.

Le bois et l’acier corten rappellent les troncs des chênes verts et la végétation des montagnes. La couleur de la longue piscine rappelle le lac qui borde la maison. La rugosité de la peau externe de la maison contraste avec l’équilibre et la luminosité de l’intérieur, où la couleur du bois est plus claire et où l’espace est dominé par le blanc et les couleurs neutres. Le vaste salon à double hauteur est dominé par un escalier sculptural menant aux chambres à coucher. Les chambres se trouvent au premier étage de la seule partie du bâtiment qui compte deux étages.

Le bâtiment comprend un grand sous-sol qui reçoit une lumière naturelle en raison de la pente du sol et abrite une incroyable cave à vin. On découvre cette salle de verre progressivement en descendant les escaliers. La cave à vin dispose d’un contrôle de température qui garde le vin dans les meilleures conditions pour sa conservation. La maison est présentée comme une galerie d’art qui abrite des oeuvres dans la plupart des pièces. Même sur les murs du garage, où on peut admirer une intervention de l’artiste Remi Rough, ainsi qu’une sculpture de Fred Wilson.

En savoir plus sur Ramón Esteve Estudio
Photos: © Mariela Apollonio


Galerie


Laisser un commentaire